My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2014/03/18

ミスカル



梅の花が咲き始め、グッと春めいてきたヨスです。

朝一番に窓を開けて空気の入れ替えをするときも、先週は10分で終わらせてしまっていたのですが、週末からは出かけるまでの時間ずっと開けっ放しにしています。それぐらい、暖かくてきもちがいい天気です。

春めき立ち始めた最近、ハマっていること。

韓国伝統の健康食品である「ミスカル」を朝に飲むことです。

ミスカルとは数種類の穀物を蒸して干し、炒ってブレンドしたもの。
香ばしくて、きな粉に似た味のパウダー状で食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。

韓国ではミスカルは牛乳や豆乳、もしくはお水で溶いて冷たくして飲むのが一般的。
また、天然穀物100%の粉なのでそれだけでは甘いため、砂糖も必須らしい。

大型マートに行けば、色々な種類のミスカルが売られています。
私は黒い穀物だけを使ったブラックフードのミスカルというのを購入。
冷たくして、ではなく、お湯や温めた豆乳で溶いて飲んでいます。お砂糖の代わりにはちみつを加えて。けど、はちみつは合わない気もする…いや合わない。美味しい黒糖もしくはキビ砂糖を買いたい…。

朝運動をする前の食事にぴったりです。朝の運動の効果なのか、ミスカル効果なのか、最近は肌ツヤも体調もとてもいいです。オススメ。

韓国の女性たちが健康と美容のために飲む理由もなんとなくわかる気が。


ちなみにミスカル、ドンママは以前全部手作りしていたらしい。というか、どこの家庭もそうだったみたいです。私にはハードルが高すぎるので、当分は市販のミスカルを買い続けようと思います。
が、いつかは自分で作ってみたいです。ヨモギとか色んな物混ぜてみたい。




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