My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2016/01/15

良き妻ごっこ



たっぷりほうれん草。小ぶりで茎も短い。

久しぶりにカリフラワーをスーパーで見かけ、カレーのスパイスで炒めたい!と、胸がときめいたのは一瞬。その値段にびっくり。400円って。しぶしぶ諦めて隣のほうれん草をカゴに入れた。

こっちに来てから、茎の短いほうれん草によく出くわす。ぐらっと茹でた後に包丁を入れないでそのまま食べれるぐらい短いほうれん草に。スーパーでも食堂でも。

スーパーでは茎の長い見慣れたほうれん草が結いて売られているのに対し、見慣れぬほうれん草は袋にたっぷり入って売られている。食堂でもよくおかずとして出てくる小さくても味は変わらず。甘くて美味しい。ただ、食べ方というか調理の仕方が少し違う。根も一緒に食べるのだ

最初に根がついたままのほうれん草のナムルが出てきたときはびっくり。他の地域でも根のまま食べるのかな?ヨスだけ?食べてみたら、少し苦いけれど、食べれることは食べれる。何より小さいのであまり気にならなかったさすがにいつものほうれん草は根も落とすけれど、小さいのはしっかりと洗ったのならば食べてもいいのかなと、思いつつ、今日も茹でて根は落とした。私にはまだレベルが高い。


そういえば、今日の朝、ベットのサイドテーブルの上を雑巾で水拭きをしていたら、ドンちゃんからもらった手紙たちが3通、目に止まり、思わず読み返してしまった。

どれもドンちゃんから最近送ってもらったものたち。どの手紙も「最近忙しいマイベイビーへ」で始まっていて、「大変だと思うけれど、しんどかったら僕のことを思い出してね。僕もしんどいときはマイベイビーを思い出すんだよ。」とようなことが書かれていた。

最近ドンちゃんがかなり忙しい。秋からの大きなプロジェクトも佳境を迎えているみたい。私とは比べものにならないぐらいのプレッシャーを背負う彼を、今度は私がしっかりと支えないと、と手紙を読みながら思う

今までもしっかりとサポートしてきたつもりだったけれど、今になって思うけれど、どれも「ごっこ遊び」みたいだった。夫を支える妻という役割に憧れる「良き妻ごっこ」遊び。自分としては一生懸命だったけれど。それは、ドンちゃんの心からのサポートに自分が支えられて、気づいた。美味しい料理を作って、日々のささやかなことをやってあげることだけがサポートではない。もちろん、ごはんは大事だけど。すごく大事だけど。でも、大事なこと、もっとあったんだなって。

掃除をしながら、そんなことを思った。そして、手紙たちを今までもらった手紙たちが入っている自分の宝物ボックスに大事にしまった。


さて、ほうれん草で何作ろう?


<おまけ おいしいハルラボンの季節>
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4 件のコメント:

  1. あけましておめでとうm(._.)m
    本年もよろしくお願いします。
    良き妻ごっこ!
    私もそんな感じかもな。離れていた頃より、一緒に暮らしている今の方がたくさん甘えてしまっているし、
    何よりもまだまだ妻としての自覚が足りないとも感じるし、そもそも妻ってなんなんだろうって考えさせられたわ。
    既定概念の妻ではなくて、自分なりのパートナーに近づけていけるといいね

    ついしん
    ほうれん草の根っこではないけれど、秋田と宮城はせりの根も食べるよー
    あとTVでみたけれど、小松菜の軸?のとこ食べるのも見たよー

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    1. さきちゃん!!あけましておめでとー!!こちらこそ今年もよろしくね!ちょうど今日、ドンちゃんとさきちゃんの話してたのよー!私とさきちゃんって似てるよねって話。去年は会えなかったから今年は会いたいね><
      良き妻ごっこ!楽しいんだよね、演じているわけでもないし無理も全然しているわけでもないんだけど、良き妻な自分がすごく楽しいんだと思う。でもそれが自分なりな妻なのかが問題なんだよね。。。自分の中でしっかりと考えてよーく咀嚼して妻像となるものを結んでいかないとだよね!さきちゃんと共感できて嬉しいなー。わたし的にはさきちゃんは良き妻だけどな〜。
      おお、セリの根も食べるのね!おいしいのかな?きになる。秋田と宮城ならばkタロ実家もそうなのかな?小松菜の軸とはどこのことだろう?おひたしとかで食べるのかな?やはり地方によって違うのね!特に東北はいいな。すごい惹かれるよ。

      ついしん
      さきちゃんがブログやっているなんて知らなかったよー!読んだけど、やはりめちゃくちゃ好きなんだけどさきちゃんの文章、写真、感性全部!また書いてくれること希望だよ。

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  2. 去年は会えなかったものね>_<今年こそは会いたいね!
    でもどこか、しぃちゃんとは離れてるけど、いつでも会える気がしちゃうからなんか不思議。

    でもさ、楽しいってのは結構重要だよね。
    楽しく食事の支度をして世話をして美味しく食べる事。シンプルだけど、みんながそれを楽しくできるって訳じゃないと思うし。それは良き妻だと思う!
    素敵な事なんだと思う!!
    私は良き妻というより、ただのバカなんだよ!笑
    最近、強く思うのはどんな時も明るくいなくちゃなって思うの。相手が辛い時、その分私が前を向いて、時たまばかなことをして相手を笑わせなくちゃなって感じるよ。
    まっ、まだまだサポート足りてないけどね。
    ゆっくり咀嚼して行こう。まだまだ始まったばかりだもんね。

    せりの根も食べるの!
    秋田はきりたんぽ鍋に根っこもいれるよ。最初食べた時はびっくりしたけど、シャキシャキして美味しいよ!kの実家ではあまり食べないかなー
    宮城はお雑煮に入れるし、最近、せり鍋をアピールし
    まくってるよ
    小松菜の軸っていうか、根っこと切ったとこというのかな。伝えるのが難しいな…
    その人は人参やきのこ類やもやしと一緒に炒めナムルにしてたよー!


    ブログ!自分でも忘れてた…
    ずっと放置しててどうなもんだいって思ってたんだけど、あんなもので良ければ再開するよ。
    私の方こそしぃちゃんの綴る文章が大好きだよ。
    一つ一つ大切にしている事が伝わるし、尊敬してます!
    これからも楽しみにしてるねー☆

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    1. 確かに!!会えなくてもいつか会える気がするよね!そして会えた時に、久しぶりな感じがしないんだよね笑
      うんうん、楽しくできること大事だよね。楽しくできている=自分に合っているってことでもあるし、ストレスもないんだよね。結婚して実は自分が家事とか好きで、なおかつ自分とも合っているんだなーって気づいたよ。ただ、バランスが難しいよね。どんな時も明るくいるのはすっごい難しいことだよね。でも大切なことだよね。夫婦って1人がもう一人を引っ張り上げていかなくてはいけない時もあるもんね。私もそうでありたいな。。。

      セリの根!さすが秋田、きりたんぽ鍋!美味しそう。。。宮城のお雑煮も美味しそう。。。食べたい。セリの根自体を見たことないから、すごい気になる!小松菜の軸、わかった!根と茎のあの部分ね、いつも切り捨てちゃう部分!それでナムルとかすごい発想!しかも炒めナムルって初めて聞いた。冷めても美味しそうだねえ。。。よだれが垂れる。

      ブログ!書いて欲しい!私、さきちゃんみたいなエッセイ風のブログが好きで、探しているんだけど、なかなかなくて。。。是非さきちゃんが綴る文章と東北の暮らしを読みたいなー。プリーズです!

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