My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2016/12/15

おうちで韓国ごはんーサンマの缶詰でー


昨日はとても寒い一日。

革靴の底から踏んでいる土の冷たさがジンジンと伝わる、そんな寒さでした。

昨日は寒すぎて、大学院の前のカフェへ必死で期末試験の勉強する大学生たちが溢れた店内で、ほんの一時、暖をとりました。温かいジャスミン茶を頼んだら、なんとお砂糖入りで出てきてびっくりしたんだけど、これがなかなか美味しかった。温かさは体に、甘さは脳に染みる。。





写真は、꽁치 김치 조림(サンマとキムチの煮物と訳すか)の缶詰です。꽁치 김치 조림とはサンマとキムチを甘く煮た、韓国では定番中の定番のおかず。その缶詰がなかなか美味しいとドンちゃんから聞いたので、買ってみたんです。が。。。




ものすごく美味しい!日本の鯖の水煮とかああゆう缶詰が好きな人は、本当に好きだと思う。ドンちゃんよりも私の方が気に入ってしまいました。毎日でも食べたいぐらい。

が、ドンちゃんが「化学調味料も入っているし、あんまり体に良くないんじゃない?」もっともなことを言ってきた。それに対しんなこと知ってるよ!でも食べたいんだよ!じゃあ、なんとかしてよ!」と言ったところ、「マイベイビー、僕が作ってあげるよ」と作ってくれました。

韓国のスーパーではサンマが煮物用にぶつ切りで売ってる時があって、それを使うのかな?と思っていたら、なんとここでも缶詰登場(爆





「キムチチゲ用サンマ」の缶詰。ちなみにサンマが入ったキムチチゲと、サンマとキムチの煮物はほぼ同じです。この缶詰のサンマにキムチと玉ねぎと水を入れて煮るだけ。お砂糖で酸味を取るのを忘れずに。




出来上がりが上の写真。なかなか美味しかったけど、やっぱり缶詰には敵わないような気もするような?

食べたくなったら、またドンちゃんに作ってもらうことにします。







にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


0 件のコメント:

コメントを投稿