My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2016/09/11

ご飯作り



私がやっている研究は集めた資料をコーパス化(データーベース化)することが肝なのですが、今更ながら、そのコーパス化に追われています。というのも、今月から、週一回づつ教授と同期のCちゃん(論文のために中国から一時帰国中)と会うことになったので、毎週論文の報告しなくてはいけないのです

コーパス化はExcelにどんどんと入力選別していく作業なので、難しくはないのだけれど、とにかく時間がかかる。丸一日中、朝起きて4時間、お昼食べて5時間、寝るまで2時間、を使いかなり集中しても全体の3パーセントしか進まない。残り80%近く残っているのに、どうしよう!と、かなり焦っていますコーパス化が終わっても、これを元に分析して考察していかなければならないので、圧倒的に時間が足りない。全ては自分の計画ミスなのだけど(と、適当な性格

でも、毎日が力強さで溢れている気がします。合間に飲むコーヒーの美味しさに感動したり、時間を作って通っている陶芸もいつも以上に集中できたり、ランニングで心からリフレッシュしたり、、、と普段のことも不思議と楽しくなるのも、精神的に充実しているからなのか。そう、締め切りに追われながら、それが楽しいと感じる余裕はあるのです。充実した勉強ができていることの反映なのかな。だといいが(汗





ただ問題はご飯作り。これだけは安定しません。最高の息抜きになる日もあれば、超ストレスになるときも。超ストレスになるときは、迷わず、外食。もしくはドンちゃんごはん。最高の息抜きになるときは、色々と作ります(写真)この日は、前日から特製のタレに漬けておいた牛肉できのこのプルコギ、冷凍の秋刀魚も三枚におろして蒲焼きに。残った明太子でじゃがいもとオリーブ和え、網でじっくり焼いた茄子でお浸し、ピーマンと肉じゃがの卵とじ、など。ご飯は鉄釜で。日本のお茶屋さんで購入したパリパリの海苔も。が、次の日は一品も作る気が起きなかったから、ドンちゃんのキムチチャーハンだったけど(爆

はあ、論文執筆中のご飯作りが課題です。さらに、秋夕があるので、どれだけ勉強時間を作れるのかも課題。。。ソウルにパソコンと資料を持参かしら。







にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ





0 件のコメント:

コメントを投稿