真っ赤な粉、これ何だと思いますか?
答えは唐辛子の粉。韓国では定番の調味料です。
我が家の台所にも密封容器に入った塩、砂糖と一緒にコンロの横に置いてあります。
チゲにも和え物にも煮物にも、お肉にもお魚にも野菜にも、と使う万能選手です。
チュソクの時に、いつもの如く、ドンママからたんまりとお土産を持たせてもらったのですが、
その時にこの粉も持たせてもらいました。
「コチュカル(唐辛子の粉)ある?どこで買ったの?」とドンママが聞くので
「あるよ~大型マート!」と答えたところ、
「そんな不味いもの、使っちゃだめよ!手作りにかぎるのよ!」と
どさっさりと赤い粉が入った大きな袋を持ってきて、そこから分けてくれました。
写真のパックされたものがそれです。
「知ってる人の中に、コチュカル作っている人がいたらわけてもらうの!」と
どうやらドンママの友人が作られたものらしいです。
瓶に入った粉をまだ使い切ってから、ドンママがくれたのを使おうと思いますが、
味の区別、私にできるのかな?
写真を見る限り、色味は、少し違うけど。
どんな味なのか気になるけど、まだまだ先の気がするので、
冷蔵庫で眠っててもらいます。
----------
さて、昨日から実験のために出張中のドンちゃん(理系職って本当楽しそう。)
なので、昨日の夜は一人で映画三昧、陶芸三昧なナイトでした!
が、出張先の上司との食事会に私も呼ばれたので、私も現地入りです。
アトリエ行ってからなので、間に合うのか心配だけど…
外国人の妻ってだけで、なんでこんなに珍しがるのかな。
今回だけじゃなく、けっこう頻繁にあるので、正直メンドクサイ。
が、翌日の金曜日はドンちゃんが実験中、
私は一人で行きたかった美術館、博物館を観光して思う存分楽しんでやろうと思います。
少し早いですが、みなさん、素敵な週末を!
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿