今日はビックリするぐらい寒いヨスです。
来週から忙しくなるので、今のうちにと思い、韓国料理についてのあれこれ、作りたかった料理にチャレンジしてみたり、気になる調味料を試してみたり、市場をゆっくり散歩してみたり、しています。
今日はナムルを四種類作ってみました。
写真下から
・もやしと生ひじきのナムル
・ワラビのナムル
・ほうれん草のナムル
・桔梗の根っこのナムル
です。どれも美味しいよ。この前轆轤で挽いたお皿が焼きあがったので、早くそれに盛りたいな。
もやしと生ひじきはお酢でさっぱりと。ワラビはごま油をちょこっと効かせて。ほうれん草は塩とニンニクでシンプルに。桔梗の根はエゴマの実の粉を使ってクリーミーに仕上げました。明日か明後日までに食べきるのがベストかな。食べきらなかったら目玉焼きと一緒にビビンバにするつもり。
ナムルは意外に味が落ちるのが早い気がするので、量は少しずつ、種類は3~4種類ぐらい作るのを基本にして、二日三日で食べきるようにしています。
そして我が家は大きめのタッパーに一緒に詰めてしまいます。というのもドンママもそうしているから。ドンママは6種類ぐらい作ってもっと大きなタッパーに保存しているけれど。一つ一つに詰めてなんていられないー!
料理のレシピ以外にもドンママから習うところはたくさん!ドンママが私と同じでガサツで良かったです(笑)
今日のメインは鶏肉で安東チムタク!
もちろん、ドンママレシピ。
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