My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2016/04/17

手作りのお豆腐




昨日は午後から大雨でした。灰色の空、地面を打つ水の音、窓から入ってくる湿った空気。どれも私たちの眉間に皺を作る原因になったのだけれども、1番の原因はこの雨を降らせている雲がいずれ九州へ流れていくということ・・・

と、ここまで書いて、ふと、太田光氏の「言葉にすることは物事を一つ軽くする」という言葉が頭の中に浮かび、手が止まりました。


さて、雨の降る前にと、午前中はドンちゃんと一緒に市場へ。トマト、新玉ねぎ、コンポート用の安い小粒の苺、ミョンランジョン(明太子)、プルコギ用の牛肉、と目当てのものを買い込んだところで、「マイベイビー、みて!」と少し遠くを指差すドンちゃん。お店が連なる市場のずっと奥の奥に「豆腐」の看板が。お豆腐の専門店でした。

市場で手作りのお豆腐を買うときに利用するお店は、乾物や粉物とかと一緒に片手間でお豆腐を作っているところだったので、お豆腐のみの専門店があるなんて知らなかった。見つけたドンちゃんはグッジョブ。




売られていたのは、国産大豆の手作り豆腐、輸入物の大豆の手作り豆腐、そして手作り純豆腐の三種類。輸入大豆の方が少し安いけど、私たちは国産のと純豆腐を買いました。

ビニール袋に入った純豆腐はまだ熱々のまま。お店のおばあちゃんはニコニコしながら「すぐにそのまま食べられるよ」と言っていたので、お家に帰ってさっそくスプーンですくって食べてみたら、うまい。大豆がギュッと詰まっていてなおかつ柔らかい。普通のお豆腐の方も食べてみたら、市販のものよりはるかに味が濃くて美味しかったです。




↑手作り純豆腐


↑手作り豆腐

お豆腐も純豆腐も容器に移して保管。とっても安いのに量もたっぷり。なので、朝昼晩と食べています。純豆腐は海鮮出汁でチゲにもしたけれど、ゆずポン酢やヤンニョンジャンをかけてそのまま食べるのが一番な気がします。お豆腐はお味噌汁にしたり、ジョンにしたり。

お店には大豆つながりなのか、お豆腐と一緒に手作りのお味噌もちょこっと売られていました。次回、買ってみようかしら。



にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ



0 件のコメント:

コメントを投稿