My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2017/01/02

絵にならない日常を堂々と生きる



普段と何の変わりなく2017年を迎えました。

年末はソウルで。二人で美味しいものを食べ、美術館に行き、ドンちゃんの実家にも行って、ドンちゃんの大学時代の友達の新婚宅にもおじゃま、と充実したソウル時間を過ごしました。が、31日にはヨスの自宅へ。というのも、2日からドンちゃんは仕事始めなのです。ああ、韓国は本当にお正月感がない。。

年末二人でずっと一緒だったので、今年がどんな年だったとか、来年はどんな年にしたいだとか色々と話す時間がありました。

2016年も他の年と変わらず、幸せに包まれた穏やかな年でした。朝起きるたびに、ドンちゃんが横にいるという現実がいつも私を幸せな気分にしてくれました。悪い夢を見たときは「ああ、現実はこんなに幸せなんだ」と安心できたり、良い夢を見たときは「夢よりも現実がもっと幸せだなぁ」と実感できたり。2017年も、今日も明日も、明後日も、ドンちゃんがいるその瞬間に永遠性を感じながら生きたいです。

そんなドンちゃん、私の人生において優先順位のまず第一。第一というより、確固たるファンダメンタルなんだけど、それを外すとやっぱり陶芸と学業の二本が私の柱。2016年を振り返った時に、この2つに大きな変化はなかったけれど、1年前とは違う目標を立てることができる今、それはコツコツと進んでいることを実感できた瞬間でもあって、少し嬉しかったり

自分がやっていること、自分が生きている世界が、地味だったり、絵になる日常ではなくても、それでいい。絵になる日常を作ろうとするのではなく、絵にならない日常を堂々と生きたいな。


家族や親しい友達に近況を報告するために作ったこのブログ。2016年は自分の予想に反して多くの方に見てもらうことができました。ありがとうございました。2017年もお伝えしたいことは同じです。国籍が違う二人が結婚しても、日本人同士の結婚と何も変わらない、ということです。もちろん表面的な部分では違いはあるかもしれないけれど、本質的には一緒。人が人を愛することに文化や国籍など関係ないのです。このブログを読みながら、「なんだ、私たちと一緒じゃん」と感じて頂ければ本望です。

今年も夫婦共々宜しくお願いします。
다복한 한해 되세요!



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8 件のコメント:

  1. あけましておめでとうございます🎍年明けから心がほっこりするblogありがとうございます^^本当に素敵なご夫婦で憧れます♡
    私も昨年後半に結婚し、韓国に住むことになりましたがまだまだ戸惑うことや日本の恋しさでいっぱいです。
    これからshiinaさんとドンちゃんさんのような暖かい素敵な夫婦になれるようがんばります☆今年もblog楽しみにしています♡今年もよろしくお願いします!

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    1. ayaさん、コメントありがとうございます!そして、あけましておめでとうございます!

      お久しぶりです、お変わりないですか?結婚生活はいかがでしょうか?お正月は日本で過ごされたのでしょうか?と、質問攻めでごめんなさい><
      私も今でも日本に帰りたいな、帰りたいなって思う時があります。きっとずっとあるんだろうなってと少しだけ開き直ってますが。。。なのでayaさん、無理せずに、頑張りすぎずに、です。海外生活では、健康でストレズレスが一番です^^きっと、すでにご主人と素敵な生活をされているかと思いますが。。。(はあと)

      機会があれば是非ご夫婦でヨスにいらしてくださいね^^私こそ、今年もよろしくお願いします!

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  2. 初めてコメントさせていただきます。
    韓国情報ブログをちょっと覗いて、貴ブログを発見しました。
    一番自然体で、雰囲気のいい、なにより誠実な内容に惹かれました。ヨスという地名に惹かれたのもあります。
    というのも、もう10年も前になりますが、韓国の語学留学に興味を持っていた時、釜山行きの飛行機で隣に座っていた韓国人がたまたまヨスに住んでいた人で、その人が初対面にも関わらず色々と教えてくださったので、ヨスってどんなところかなと、そのときから興味を持っていました。shiinaさんの写した風景を見ると、海の近くにある綺麗な街なんですね。機会があれば行ってみたいです。
    シオモニの料理があまりに丁寧で美味しそうで、びっくりしました。私は在日韓国人2世で、私のオモニの故郷は慶尚北道のテグなんですが、見たこともない料理も沢山あり、興味津々で見させていただいております。作り方も丁寧に書かれていて、このブログを通じて誰かに伝えたい人がいるのかなと思うぐらいです。
    これからもときどき覗いてみたいと思います。
    料理の作り方、楽しみにしております。
    山菜ナムル

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    1. 山菜ナムルさん
      初めまして!コメントありがとうございます。数あるブログから拙ブログを見つけて下さり、そしてお読みになって下さり、更にはこのブログにはもったいないお言葉をかけて下さり、とても嬉しく有難い気持ちでいっぱいです。

      ヨスと素敵なご縁があるのですね!山菜ナムルさんのお言葉の通り、ヨスは海の近くにあり、のんびりしていて、最近は観光業に力を入れている街でもあります。是非一度機会があれば、ヨスへお越し下さい。いつでもおいしいものがあり、とくに冬はカンジャンケジャン、牡蠣、鳥貝のシャブシャブ、と美味しい物がたくさんです。

      お母様の故郷が大邱なのですね!私は一度だけしか行ったことがないのですが、大邱の料理もとても気になります。釜山とも違いますもんね。
      料理の作り方、分量とか書いていないのでもう少し丁寧に書くべきなのかなと思っていたところでした。なので頂いたお言葉が嬉しいです。私自身韓国料理には興味が尽きることがなく、ブログで書いていて一番おもしろいことはやっぱりごはんのことなので、これからも、こうやって山菜ナムルさんのようにみて下さる方のために、シェアをしていこうと思います。

      コメント、励みになりました!ありがとうございました。

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  3. 鳥貝のシャブシャブ!一度食べてみたい。。。(笑)
    食べているときの写真、またアップしてくださいね!

    実は最初から質問するのは失礼かと思い控えておりましたが、shiinaさんの丁寧な返信を頂き、気軽に応えていただける方なんだなと思いました。
    2016、9、24の記事、お義母さんの韓国ごはんの6種のナムルなんですが、ぱっと見たときに、白いなと感じたんですが、あれはコンカルか、あるいは大豆をミキサーで液状にしたものとか、あるいは別のものを入れているんでしょうか?
    そしてもしそうだったら、どんなお味なんでしょう?
    私がナムルを作るときは湯がいて、ごま油とごまと塩でシンプルな味付けなんですが、これだと味に深みが出ないなあと時々思っていました。
    私は大阪なんですが、今年は天気の良い日が多く、風がなく、暖かい日が続いています。ヨスは海からの風で寒いですか?

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    1. 山菜ナムルさん
      気を使ってくださってありがとうございます!基本的にコメントはとっても嬉しく、読んで下さる方とのコミュニケーションもブログをする醍醐味だと考えているので、質問も大歓迎です!いつでも気軽にして頂ければと思います。

      義理母のナムルですが、ちょうど昨日電話したので、聞いてみました。基本的には、母もごま油、塩、ニンニクだそうです。しかし、根や茎系のナムルはもち米の粉とトゥルケの粉を混ぜる時と言ってました。単独ではなく、もち米とトゥルケがセットなのがポイントなのだそうです。当たり前のように食べていたので、思い出してみたのですが、味はまろやかで香ばしくなっている気がします。出汁を入れてのばして煮る調理法もありますが、母の場合はささっと少量を振るのみだそうです。参考になれば幸いです。

      お住まいは大阪なんですね!私の周りの学生は阪大に留学する子が多いので、身近に感じています!スンチョンまでは雪は降るがヨスからは雪が降らないと有名なぐらい、韓国にしては暖かい方です(私にとっては寒いですが)海からの風も比較的穏やかな気がします。

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  4. shiinaさん、お返事ありがとうございます😊お正月は初めて韓国で迎えました。日本の年末年始が恋しくてNHKの紅白を見ながら大晦日を過ごしました。いつもは紅白もあまり見ないんですが、リアルタイムの日本を感じたくて😅shiinaさんも今でもやっぱり日本に帰りたいと思ったりされるんですね。私はまだまだ言葉も不自由で1人で出来ないことが多く、思うように生活出来ないのでストレスを感じることが多くその都度日本に帰りたくなります。でも、shiinaさんのように自分らしく丁寧な日々を過ごしいけるよう焦らず頑張っていきたいと思っています。
    ヨスにも遊びに行ってみたいです😊その時はshiinaさん、どんちゃんさんともお会い出来たらうれしいです😊これからもblog楽しみにしてます✨😊

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    1. ayaさん
      お正月は韓国で過ごされたのですね!私も毎年お正月は韓国ですが、やはり日本のお正月が恋しいです。年越しそば、おせち、お雑煮、お汁粉、、、とほとんど食べるものですが(苦笑)

      そうですよ、焦らずが一番です。言葉は5、6年生活すれば嫌でも自然に身に付くものですし!大丈夫です!私も一人でできないことが多いですが、そんな時は夫にやらせます!いつも他人まかせです(笑)でもそれでいいと思ってます。
      日本にいてはできないこと、海外にいるからできることを探しながら、楽しみながらのんびり生きていきましょうね!

      私たちもいつかお会いできることを楽しみにしています^^

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