さてさて、ヨスで「食べたいけど、韓国にはないだろうな」と思うものがあった時、選択肢としては①日本から取り寄せる、②諦める、のが定番だったのですが、最近はしっかりと調べるようになりました。きちんと調べると、意外にも手に入ることが判明することが多いのです。(当たり前か)
写真のアスパラガスも数日前に取り寄せたもの。ヨスでもアスパラは手に入るのですが、細いものが5本ぐらいで400円近くするのです。ドンちゃんも私もアスパラ大好きなので、太いものを思う存分お腹いっぱい食べたい!という思いが常にムクムク。
太くて立派なものなんて韓国で栽培すらしてないだろうな、、、と半分諦めながらネットで調べたところ、あった!農家から直接買えて、1キロ2000円ぐらい。太いからといって味の保証はないけれど、ダメだったらまた探せばいいし、まずは頼みました。
↑ちなみにいつも買うアスパラ。写真左端のお皿です。(この日はさわらのフライ、ジャガイモとトマトのすき焼き風、かぼちゃとプルーン枝豆のサラダ、ピーマンの焼き浸し、茄子と大根のお味噌汁、そして蒸しアスパラです)
韓国の家庭ではまだ身近な食材ではないため、韓国料理で、というよりはお肉に巻いてグリルしたり、ピクルスにしたり、割と洋食っぽく食べるっぽいです。ドンちゃんも結婚して初めて食べたと言ってました。
記念すべき最初の料理はさっと蒸して、ぱらっと塩をかけて朝ごはんに。ドンちゃんは半熟の目玉焼きと一緒に食べてました。ちょっと疑心暗鬼だったので、下の部分の皮は厚めに剥いたのですが、思ったよりも柔らかく、そしてジューシーだったので、薄めにむいても大丈夫。
この日はドンちゃんが好きなツナとサラダに。マヨネーズ少なめ、和からし多めで。(秋刀魚の蒲焼き、茄子南蛮、トマトと塩昆布のナムル、お豆腐のお味噌汁、そしてアスパラサラダ)
今日は牛肉とトマトと一緒にガラムマサラで炒めようと思います!
実はアスパラの他に、夏定番のあの野菜もお取り寄せしています。雨で収穫が遅れているのですが、おうちに到着するのが今からとっても楽しみ。
今回のことで、外国にある程度住んでいると、その国を知ったような錯覚に陥るけれど、実際全然知らないんだなって実感しました。調べればすぐに明らかになることが多いのに、「ある程度住んでいるし〜」という堕落しきった小さな自負心がそれを怠ってしまうんだな。
気をつけねば。住んでいるからって、驕るな、自分。
最後に宅配繋がりで、、、最近は普段の食材も大型マートの宅配サービスを活用しています。我が家の愛用はEマート。ロッテマートで頼んだら、腐りかけた野菜が入っていたのでそれ以来使用せず。前日にネットで頼めば、次の日にすぐ届くし(時間帯に寄って当日も可能)、あれこれ余計な物を買わずに済むので経済的です。もちろん自分の目で見て買うのが一番なんだけど。
宅配サービスはこれからも長く愛用予定です。
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