社宅ではプール開きをしたようです(滑り台がある幼児用プールと小学生用の大きくて深くはないプール)週末は社宅の子供達が浮き輪を持ってプールに向かっている姿をチラホラ見かけました。また、社宅掲示板には会社が主催する社員の子供限定の英語キャンプのお知らせが貼り出されています。それに対し「親世代の半分以上は韓国語しかできないくせに。。。」とチクリと毒づくドンちゃん。プールも英語キャンプも毒ドンも、全部毎年恒例、夏の風物詩です。
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さて、韓国に来てからパンより米派(最近は玄米)に磨きがかかった私。なぜならば、家の近くに美味しいパン屋さんがないから。なので久しぶりにパンを食べると、悲しいかな胃が少し重いような、もたれるようになりました。
が、最近。やたらパンが食べたい。おやつ用のカステラみたいなふあふあなパンが食べたくて、食べたくて。でも食べたらたぶん後悔するし、、、と、ドンちゃんとお散歩途中にパンを買うか買わないかで悩んでいたら(食べたいなら買うべきだよ、とドンちゃんは言うけれど)、餅屋を発見。パンの代わりにお餅を買えばいいじゃん!と思いついたのでした。
お餅屋さんは韓国ではどこの街にもどの市場にも存在する、とっても身近にある存在。基本的にもち米を粉にして蒸して作るので、もちもちというよりふわふわで、割と軽く食べることができるのです。
粉の上に松の実とか豆をたっぷりのっけて蒸したやつを買おうと思っていたら、蒸しパンみたいなのを見つけました。よもぎと黒豆の蒸しパン。お店で試食したら、これがとってもおいしい。隣にあったさつまいものより、断然美味しい。セール中だったので何個か買い込んで、ドンちゃんとおうちに帰りました。
ち、な、み、に、材料は小麦粉らしい(爆)でも米粉も入っているから、胃は重たくならないよーってお店の人に言われました。もう、どうでもいいや、美味しいなら。
ち、な、み、に、材料は小麦粉らしい(爆)でも米粉も入っているから、胃は重たくならないよーってお店の人に言われました。もう、どうでもいいや、美味しいなら。
蒸しパンと一緒にお米を発酵させて作るシッケも購入。冷たくて、自然な甘さで美味しい。麦茶を2リットル飲む単調な毎日に優しい刺激を与えてくれます。
ただ気になるのは糖質。小麦粉より米粉の方が糖質が高いと聞いたので、米派だからと言って良いわけではないのかな。。。量は程よくを保ち、美味しく食べて生活していこうと思います。
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初めまして。コメント失礼します。myonuliと申します。去年の秋くらいからときどき覗かせていただいています。実は、私も日韓夫婦(30代前半)で、最近ヨスに引越してきまして。我が家もヨス市内の社宅なのですが、こちらの記事を読んで、ヨスの社宅に日本人の方がいらっしゃるとは!と感動し、コメントを残してしまいました。(多分違う社宅です。)blueさんのブログは写真も文体も素敵なので、少し緊張しましたが思い切ってコメント残させていただきました。私はブログのアカウントはあるのですが、記事は以前削除してしまい、何も残っていません>< アメブロのほうにもmyonuliのアカウントがあり少し記事が残っています。
返信削除もしよかったら、blueさんに一度お会いしてみたいです!突然すぎるのでお断りいただいても大丈夫です>< またこちらのコメントも削除していただければと思います。
コメントの反映が遅れてしまいごめんなさい!そしてコメントありがとうございます!
返信削除なんと、ヨスの社宅にお住まいなのですね。大手石油化学企業の社宅は割りと密集しているので、もしかしたらお互い近くに住んでいるのかもしれません、ふふ。
お手数ですがもし大丈夫でしたら、ラインやeメールアドレスをコメントで頂けますか?もちろんコメントは反映させません。個別にお返事します!