どんよりと曇りのヨスです。山から吹いてくる風が涼しく、ほんの少し雨の香りもします。こんな日はコーヒーが美味しい。早めに家を出てカフェに寄ってからアトリエに行こうかな。
アトリエ、といえば。最近はお皿を轆轤で挽く練習をしています。
お皿は、難しい。大きくなればなるほど、難しいです。
まだ完全に手が慣れていないので、手順を書いたメモに目を通しては、手を使って想像しながら挽く練習をしています。どこに力を書けるのか、外側の手はどうすればよいのか。これから一か月以上お皿を挽くと思うので、最終的には手が覚えてしまうのですが、その前に頭で理解するのも大事なことです。遠心力を制する者は轆轤を制す!
大きなお皿が好きなので、早く上達しなくては。
<オマケ>
最近、近所で良く見かける光景。不思議だったので聞いてみたところ、市場で大量に買ってきたニンニクは、こうやって皮のまま天日干しをするみたいです。こうやると、ニンニクが長持ちするんだと。地面に広げて干しているお家もありました。
今年は季節ごとのこういった風景をしっかりと観察したいな。
あ、雨が降ってきた!コーヒーがますます美味しく飲めそう!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿