ヨスに帰ってからも日々を楽しく過ごせるように、料理に使える調味料なんかを日本で買い込んできました。
メープルシロップやナンプラーは韓国でも買えるけど、日本の方が断然安い。どちらもドレッシング用に買いました。オーブンで地中海サラダを作る時、オリーブオイルに混ぜるメープルシロップがなくていつもハチミツを加えていたのです。ナンプラーはパパイヤともやしとパクチーのサラダで食べたいんだけど、パパイヤが果たしてヨスで手に入るのかが謎。
パプリカパウダーも韓国ではなかなか見ないので購入しました。瓶詰のサルサソースも然り。
で、写真のスパイスたち。カレーをスパイスから作ってみたい!と日頃から熱望していたので、買ってきました。が、酔っぱらっていたためなのか、なぜか三種類しか買えてなかった…。ガーン。調べてみたら、三種類からでもなんとか作れるみたいなので、気を取り直して、まずはこれでチャレンジしてみます。
話は変わるのですが、陶芸の先生たちにほうじ茶を贈ったらこれが大好評。元々、茶器とお茶を愛する人たちということもあったけれども、こちらの予想以上に喜んでくれました。香ばしくてすごく美味しいと、茶葉を一度も捨てず、お湯を何回も沸かして飲んでました。
日本に行く時も「美味しいもの買ってきますね」とあいさつしたら、「そうゆうものはいいから、shiinaのお母さんの手料理を包んで持ってきてくれ」と言われました。
今日も、「ヨスはそろそろコノシロの季節だから、食べに行かなきゃね」が主な話題。
私のヨス生活を支えてくれているヨスの人たち、素朴で優しいなと思います。
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