My everyday life from Yeosu/여수/麗水, Korea.


2014/08/30

スパイス




ヨスに帰ってからも日々を楽しく過ごせるように、料理に使える調味料なんかを日本で買い込んできました。

メープルシロップやナンプラーは韓国でも買えるけど、日本の方が断然安い。どちらもドレッシング用に買いました。オーブンで地中海サラダを作る時、オリーブオイルに混ぜるメープルシロップがなくていつもハチミツを加えていたのです。ナンプラーはパパイヤともやしとパクチーのサラダで食べたいんだけど、パパイヤが果たしてヨスで手に入るのかが謎。

パプリカパウダーも韓国ではなかなか見ないので購入しました。瓶詰のサルサソースも然り。

で、写真のスパイスたち。カレーをスパイスから作ってみたい!と日頃から熱望していたので、買ってきました。が、酔っぱらっていたためなのか、なぜか三種類しか買えてなかった…。ガーン。調べてみたら、三種類からでもなんとか作れるみたいなので、気を取り直して、まずはこれでチャレンジしてみます。


話は変わるのですが、陶芸の先生たちにほうじ茶を贈ったらこれが大好評。元々、茶器とお茶を愛する人たちということもあったけれども、こちらの予想以上に喜んでくれました。香ばしくてすごく美味しいと、茶葉を一度も捨てず、お湯を何回も沸かして飲んでました。

日本に行く時も「美味しいもの買ってきますね」とあいさつしたら、「そうゆうものはいいから、shiinaのお母さんの手料理を包んで持ってきてくれ」と言われました。

今日も、「ヨスはそろそろコノシロの季節だから、食べに行かなきゃね」が主な話題。


私のヨス生活を支えてくれているヨスの人たち、素朴で優しいなと思います。




にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(韓国人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


0 件のコメント:

コメントを投稿